紳夜食堂

紳夜食堂53 - 觸手的歷史竟然從十八世紀就開始?觸手黃漫發展史

80 7

各位讀者大家好。今天我們來點不一樣的,我們來講點科普──關於「觸手」這東西,是什麼時候開始在色情漫畫中出現的呢?



 



觸手想必大家都很熟悉,在現在的色情漫畫,觸手姦(触手責め)早已是個不可或缺的標準玩法,一大團線條把女人纏上天摸阿插阿射阿,偶爾還會和丸吞(丸呑みフェティシズム)玩法結合在一起,集束縛play和輪姦play於一身,簡直不能太妙。



 



1.jpg



 



在國外,尤其是美國,更是已經把"Tentacle erotica"(觸手姦的英譯)和"Japan"劃上等號,認為這是日本特有的漫畫文化,甚至藝術文化。



 



2.jpg



 



這種印象可以上追到十九世紀時,很多洋人來到日本購買日本從江戶時代流傳的繪畫:浮世繪。一買不得了,浮世繪裡面竟然有女人被烏賊抓住,用觸手插進下體的春宮畫!這可把洋人驚呆了,「日本女人和烏賊觸手做愛」的名聲從此不逕而走,流傳於世。



 



日本人自己也認同了這說法,把觸手色情的歷史,上追到了自己的江戶時代。觸手這個色情花招,儼然成一個國家的傳統文化,你看厲害不厲害?



 



3.jpg



 



但是,事實真的是這樣嗎?。



 



其實不是。觸手和色情畫扯上關係,真正的起源可能不到五十年。



 



既然不是,那麼「触手責め」到底是怎麼成為今日的盛況呢?接下來我們就來敘述一下,這段真正的「觸手史」吧!



 



 



 



 



 



 



 



一,中世紀~十九世紀:從章魚的恐怖傳說說起



 



4.jpg



 



事情要從古時候說起。



 



我們剛剛說過,洋人在日本買到了章魚和女人做愛的畫作。指的是葛飾北齋的《章魚與海女圖》(蛸と海女):



 



5.jpg



 



這幅畫收錄於春宮連環圖中。在手機遊戲FGO裡頭,葛飾北齋變成了一隻章魚,就是出自這幅畫的典故。



 



除此之外,另一位浮世繪畫家勝川春章,他畫的《百幕幕語》,也出現了一隻妖怪章魚,觸角和頭都變成了男性龜頭的模樣:



 



6.jpg



 



這些畫讓人印象深刻。但是,這幾幅畫雖然聳動,其他同行卻沒有類似的繪畫主題出現;他們畫的觸手,就只是生物學定義上的,長在章魚和水母身上的器官,沒有女人被侵犯,更沒有色情的意涵。



 



換言之,日本這時候的「觸手色情」,根本不是後來說的江戶流行文化,而只是這幾位畫家的私人愛好。嘿嘿,藝術大師的性癖被我們發現了~



 



 



真正值得注意的,其實不是觸手,而是觸手的主人:章魚。



 



7.jpg



 



章魚在今天看來,只是一種無害又好吃的海鮮,但是在古世紀,章魚和烏賊卻是「怪物」、「邪惡」的代名詞。



 



在日本文化中,有種妖怪叫海坊主(うみぼうず),它身長六尺,居住在大海,會襲擊每一條經過它的船隻。它的樣貌有如和尚一般光頭,嘴巴還會吐出黏液。這和章魚,是不是有點像啊?沒錯,所以很多日本畫家會把海坊主畫成章魚的模樣。久而久之,章魚就和妖魔扯上關係。



 



8.jpg



 



在歐洲,更是流傳著一則無人不知無人不曉的海怪,叫Kraken,它是一隻體型巨大的大章魚,會用觸手抓住船隻,把船和漁夫脫下海洋。



 



這個傳說影響了歐洲的每一個海洋地區,德語的章魚(Krake)就來自於這個怪物。章魚和烏賊等於海上怪物的形象,也是Kraken造成的。在十九世紀的科幻小說《海底兩萬里》,裡頭就出現了巨大章魚襲擊飛船的橋段。



 



9.jpg



 



而,在基督教神話裡,蛇勾引了女人夏娃而讓人類墮落,是惡魔最早的化身,也是最邪惡的生物。所以蛇在西洋宗教繪畫中,例如Martin van Maële,就出現了幾幅蛇纏繞在女性──代指夏娃──身上施虐的象徵



 



10



 



這畫面是不是和浮世繪的色情觸手有點像呢?



 



沒錯!歐美白人覺得章魚是邪惡的、蛇是邪惡的,這兩者共通的特徵,都是富有生命力的長條狀生物器官。於是,當這些白人一看到日本浮世繪裡的章魚和女人做愛,這些刻版印象就一口氣爆發了,認為這就是邪惡的色情。這就是觸手文化論的真正起源。



 



時間從古代到了現代。隨著大眾文化的興起,小說、漫畫、以及廉價刊物(Pulp magazine)這些新興刊物開始出現。他們的故事題材是現代流行的科幻和奇幻,但是怪物的形象卻依舊延續。例如敘述火星人入侵地球的小說《世界大戰》(The War of the Worlds),外星人外貌和海坊主一樣有顆章魚似的頭顱:



12.png



 



到了恐怖小說克蘇魯神話(Cthulhu Mythos),更是把長著觸手的章魚怪物,上昇至了創世邪神的地位:



 



13



 



這時候的觸手,還和「色情」沒有太大關係,只是邪惡怪物章魚用來做壞事的肢體。章魚,你好無辜阿~



 



不過,觸手色情起源於日本,這點依舊是不變的事實。這要從1980年代的一本表漫──《超神伝説》說起。



 



 



 



 



 



二,1980年代:漫畫家前田俊夫挑戰警察,掀起觸手風潮



 



14



 



 



二戰後,以手塚治蟲為頭牌的"Manga"(日漫)開始迅速在日本發展,歷經了赤本(租書店主導的單本漫畫)、漫畫動畫(漫畫動畫合作成了商機)、劇畫(強調細膩真實感的畫風)後,漫畫畫壇一時百花齊放,各種題材都紛紛出爐。



 



唯獨一個門檻,日本漫畫無法跨越,那就是:性器官。



 



當時的出版界,出版刊物必須先經過警視廳(日本警察機構)的審核,而警視廳絕對禁止畫家畫出人類的生殖器官,男生女生的都不行,貼上十八禁標籤也一樣不行。



 



15



([吾妻ひでお] すみれ光年 (アズマニア3))



 



 



很多表漫雖然想要描繪重口味的性愛,例如永井豪的漫畫讓小混混強姦女主角,都不能把抽插過程畫出來。



 



這要怎麼辦呢?這時,一位年輕劇畫家前田俊夫,正在繪製一部漫畫:《超神伝説》。這部漫畫開始於1984年,是典型的日系奇幻宏大敘事,故事跨越整整三千年、天地人三界互相戰爭,故事百無禁忌,甚至出現了小屌男和魔界許願換來大屌的情節。



 



16



 



畫這種故事,卻沒法把屌給實際畫出來,那不是很「虛」嗎?



 



於是前田俊夫想到了一個辦法。他不能畫出男人長著一根生殖器,但是,如果男人和生殖器分開呢?於是,他安排一隻雄性和章魚妖怪一樣伸出滑濕的觸手,用觸手去「幹」女人,雖然沒有屌,但這和用屌強姦,意思不是差不多嗎?



 



17



[前田俊夫] 超神傳說 1



 



這招竟然奏效了!警視廳警察認為這樣的畫面表現,不算暴露生殖器,允許過審!



 



於是,漫畫《超神伝説》開始大量的用怪物的觸手來代替屌,替故事中的性愛橋段找開脫。綑綁、愛撫、抽插…..這種擦邊球讓讀者大開眼界。漫畫銷量節節飆升。



 



18.5



 



不過,當時的觸手還沒有完全只是性愛道具的想法,所以偶爾也會出現兩個男人用觸手幹架的……哲♂學現場?



 



18



[前田俊夫] 妖獣教室 第4話



 



在前田俊夫以前,也有過一些人,例如吾妻日出夫,畫過動物觸手和女人結合的漫畫。但是將「觸手」擺脫了觸手原生的宿主:章魚,然後和和「性愛」直接連結一起的,《超神伝説》無疑是第一。



 



 



 



 



 



三,1990~2020:觸手文化就此百花齊放



 



19



 



1987年,《超神伝説》動畫版OVA發售。這部動畫的劇組大有來頭,企劃是辦過《宇宙戰艦大和號》的西崎義展、配樂是宮崎駿御用的編曲天野正道、作畫則是北爪宏幸。誰是北爪宏幸?《鋼彈Z》的總指揮啊!



 



20



 



鳳村雨,是你?



 



在這個班底的用心下,《超神伝説》一炮而紅。而且更讓人意想不到的是,這部動畫遠渡大西洋到了美國,讓美國人為之風靡。一瞬間,《超神伝説》取代了浮世繪,讓來自日本的觸手性愛"Tentacle"再次於歐美發揚光大。



 



25



 



在《超神伝説》的流行下,人人都開始效法觸手元素。觸手姦(触手責め)的文化儼然成形。



 



前田俊夫就此被尊稱為觸手大師(Tentacle Master),被屢屢邀去各大漫展參加活動至今。之後甚至有評論家說,《超神伝説》對日本八零年代動畫文化的輸出影響力,絲毫不低於《阿基拉》。



 



22



 



1980年代至1990年代,日本動漫正在流行劍與魔法的題材,只要搭上奇幻風,即使故事灰暗一點,也照樣有人買帳。



 



這種流行也一定程度上成為了觸手流行的溫床。畢竟,魔法橫行的世界,有一兩隻超越現實的觸手怪物存在,也是非常合情合理的,對吧?於是,表漫也好,裡漫也罷,紛紛都開始開發「觸手生物」的種種可能性。觸手的發展,就這樣迅速地展開來。



 



26



27



 



[このどんと] 奴隷戦士マヤ 漫畫/動畫



 



如今,經過三十年的宣傳與發展,「觸手性愛」已經徹底脫離動漫的小圈圈,成為舉世皆知的性癖。這點估計是前田俊夫,以及任何人都沒有想到的。



 



二十一世紀,前田俊之退休接受訪問,提出一個看法:他當初雖然是為了避開警察的審核才用生物器官代替男屌,但是事後想想,男性讀者通常不想看到自己以外的男人的陽具,觸手則巧妙避開了這個問題。所以表面上,《超神伝説》是無心插柳;但實際上,觸手的流行.卻是眾望所歸,勢在必行。



 



 



 



 



 



 



四,觸手的種類



 



28



 



最後,我們來介紹幾種觸手常見的種類吧。



 



觸手姦(触手責め)約定成俗的定義有三點:



 



第一,



觸手可以不必是生物的肢體,只要是細長呈帶狀的靈活物體,都能稱之觸手



第二,



觸手必須要可以自動活動,否則就和普通繩子和束縛play無異



第三,



觸手的行為和性愛有關



 



29



 



自這個定義細分,觸手又可以有以下幾種:



 



 



30



1.蠕蟲型觸手



 



最常見的觸手之一,源於《超神伝説》。樣子模仿章魚或烏賊的肢體,光華圓溜,往往自帶濕潤液的效果。蠕蟲觸手不一定有母體,有時候也可以單獨出現,或附身在正常人身上,大面積苗床玩法……可以說是變化多樣。



 



範例漫畫:[C8] 陵辱~蹂躙・絶頂~ (Fate/Grand Order)



 



30-1



 



 



 



31



2.自由變體生物型觸手



 



最常見的觸手之一,同樣源於《超神伝説》,這種生物像史萊姆一樣可以變成任何形狀,其中就包括長出觸手,觸手的數量、長度、功能都隨生物變體而隨時變化,非常靈活。也有搭配苗床、丸吞玩法,直接把人包覆起來的玩法。



 



範例漫畫:[ササマシン] 苗床絶頂トラップダンジョン ~淫宮に堕ちる少女剣士



 



31-1



 



 



 



31-2



3.固體生物型觸手



 



繼承了浮世繪傳統,讓女人被一頭長出觸手的生物給侵犯,例如章魚、烏賊、亦或幻想生物Kraken、海坊主等等。偶爾也有觸手長在臟器內的,或著以植物藤蔓、荊棘為型植物型。



 



範例漫畫:[餘はおかずを所望しておる (しあん)] 2011年異種姦の旅 -オオトカゲ編



 



31-3



 



 



 



33



4.機械型觸手



 



利用科學力量製造的機械觸手,和機械姦玩法搭配出現



 



範例漫畫:(C96) (同人誌) [超時空要塞カチューシャ (電気將軍)] オカルトマニアちゃんのミルクファクトリー (ポケットモンスター)



 



33-1



 



 



 



33-2



5.人類型觸手



 



人類(or人型生物)身上一部分器官變成了觸手



 



範例漫畫:(C96) [捕食少女 (カラスちゃん)] 捕食少女II



 



33-3



 



 



 



除此以外,觸手文化這幾年還延伸到了更小眾的領域,出現了結合女性向的觸手百合、男人觸手



 



33-4



33-5



 (C78) [RUBBISH選別隊 (無望菜志)] RE11 (魔法少女リリカルなのは)



 



甚至……觸手談戀愛的觸手和姦



35



 



觸手的世界都是越發廣大阿。



 



今天的介紹就到這邊啦。大家對觸手的歷史,有沒有什麼新的體會和了解了呢?如果你們還想知道別的關於色情元素的知識,我們也可以寫出來為大家科普一樣喔。我們下期再見~



 



 



 



參考資料



《觸手學入門》(2012,酒井童人,綜合文化出版)



《色情漫畫表現史》(2018,稀見理都,東販出版)



 

文章推薦漫畫

請遵守《社群規範》,劇透請開屏蔽。多次違規將永久刪除帳號。
顯示 7 評論.
glasgowhorizon's avatar
Lv.4
glasgowhorizon
.騎士
檢舉
Dec 5, 2021
这个科普可以的
回覆
RafzaTo's avatar
Lv.2
RafzaTo
.遊俠
檢舉
Nov 30, 2021
不过其实还可以提一提章鱼的神经系统和肌肉控制神经系统的区别(误
回覆
RafzaTo's avatar
Lv.2
RafzaTo
.遊俠
檢舉
Nov 30, 2021
这个写的很好
回覆
FXXKML's avatar
Lv.4
FXXKML
.地上的月影
檢舉
Aug 7, 2021
封面是啥
回覆
78219338's avatar
Lv.4
78219338
.地上的月影
檢舉
Aug 4, 2021
这句话说到点上了
回覆更多回覆
78219338's avatar
Lv.4
78219338
.地上的月影
檢舉
Aug 4, 2021
男性讀者通常不想看到自己以外的男人的陽具
點我一下 , 免費去廣告