紳夜食堂

紳夜食堂 54 - 阿嘿顏的歷史!這種表情竟然和北斗神拳有關?

92 13

各位讀者大家好,今我們來聊聊「阿嘿顏」(アヘ顔)的小知識。

阿嘿顏是アヘ顔(Ahegao)的直接音譯,阿嘿沒有意譯,勉強要說的話,就是做愛時發出的那種淫叫「阿哈~阿哈」。

這樣講解聽起來很一頭霧水,但我直接貼上阿嘿顏長怎樣,你們鐵定就能心領神會了:

1

兩眼上吊吐舌呻吟兼高潮的表情,就是阿嘿顏啦!

阿嘿顏還有配上身體動作的進階型態,叫「阿嘿顏雙勝利手勢」(アヘ顔ダブルピース),一邊做阿嘿顏,一邊雙手比V:

2

怎樣,有沒有常常在黃漫裡面看到這個表情這個動作呢?

如果細緻一點區分,阿嘿顏還可以分為「被動」和「主動」。

被動型阿嘿顏,比較傾向女性被巨屌和暴力狠狠欺負,身心都在高潮時被摧毀而失去控制表情的能力:



2.5

主動型阿嘿顏,比較傾向女性主動沉溺在性愛之中,因為太爽太高興而露出的誇張笑容:

2.75

不管是哪一種,重點都在浮誇兩字。



▲阿嘿顏就像黃漫界的「北斗神拳」



阿嘿顏究竟是甚麼樣的存在呢?用筆者的一句話形容,我會說──阿嘿顏是黃漫界的《北斗神拳》。

怎麼說呢?現在說到少年漫畫,想必大家都會想到九零年代最經典的漫畫《七龍珠》吧。七龍珠故事中的角色幹架,真可以說是想像力豐富至極,飛天遁地,拳打腳踢配氣功對狙,動感到不行。

摘其中一頁示範一下:

3

但其實,《七龍珠》這樣畫,其實是被逼出來的。

當年的漫畫編輯鳥嶋和彥說,是他叫《七龍珠》作者鳥山明把戰鬥畫成這樣飛天遁地,因為龍珠當時的競爭對手,是另一本熱門少年漫畫叫《北斗神拳》。

《北斗神拳》漫畫的戰鬥分鏡是這樣:

4

彷彿直接往讀者的臉上打過去似的,超有魄力的大特寫!

《北斗神拳》這種一施展絕招就要大特寫的「特寫流」分鏡,在當時是所有少年漫畫家學習的目標,因為太有代入感了,彷彿拳頭馬上要揍到臉上的空前氣勢。鳥山明沒有繪製這種細膩特寫的魄力,所以《七龍珠》只得另替途徑,在特寫以外的「動作感」上下功夫,於是就強調了角色幹架時的飛天遁地。

而,阿嘿顏,就是《北斗神拳》精神在黃漫界的繼承人──用超有魄力的高潮那一瞬間的臉部特寫,往讀者臉上甩去!

5

 [銀河型式 (吉田犬人)] ふた本 

高潮臉是做愛途中只有一瞬間,卻最叫人印象深刻的東西;而阿嘿顏正是把這種高潮臉誇飾起來,彷彿少年漫畫的超級系絕招一樣的東西。

這樣說明,有沒有能理解阿嘿顏為何這樣誇張了呢?

有些作者不畫阿嘿顏,就是覺得阿嘿顏這種吐舌上吊眼的表情太過不現實。畢竟阿嘿顏如果畫的不好,那可就像打歪的神拳,不會命中讀者G點,反而會命中笑穴。就像這樣:

6

[蛹虎次郎] りすきぃぷれい 淫猥大膽性遊戲

大俠要吃漢堡堡!



▲誰發明了阿嘿顏?

那,阿嘿顏這種「絕招」的表現手法,又是誰發明的呢?

這個問題可以分兩個層面來說。

第一是:誰第一個畫出阿嘿顏?

第二是:誰第一個發明「阿嘿顏」這名詞去形容這種表情?

首先聊聊誰第一個畫出阿嘿顏。據日本研究,八零年代,曾有零星作家如山本直樹,用女角全身酥軟上吊眼的表情,來表達他們做愛完後到極點

 

[山本直樹] お家につくまでが遠足です

8

九零年代,黃漫作者番外地貢第一個出現把女人高潮的神情,和「眼睛上吊」「吐舌」「口吐白沫」連結在一起:

7

不過這些老漫畫家都否認,自己畫的是阿嘿顏。

真正奠定阿嘿顏的,應該是2002年。該時出道的新作者:月野定規,他親口說過,他刻意設計了女性被幹到高潮時要有誇張的表情:上吊、吐舌、呻吟的模樣。

 9

[月野定規] 艶色情話

同一期間,動畫導演村上辉明(むらかみ てるあき),後世人稱晃晃監督的辣個男人,於2005年開始製作色情動畫。不管原作如何,只要到他手上,女角都得通通露出近乎醜陋的浮誇表情。這些表情中,有很多和現在說的阿嘿顏完全一致

 10

対魔忍アサギ

這時期的里界拔作,CG單張圖也開始出現阿

11

対魔忍アサギ

不過這時候,這種表情還沒有個通用稱呼,還是包含在「アクメ顔」(女性高潮臉)的大母題。

歷史上第一個提出「阿嘿顏」(アヘ顔)這名詞的,是1994年發售的一篇少女寫真《SPERMAアヘ顔美人》,但是這本說的阿嘿顏不是現在的高潮臉,而是指女人被顏射後心滿意足的表情。

而真正將阿嘿顏這個表情,和阿嘿顏這個名詞,結合在一起的歷史性著作,到底是誰呢?

答案揭曉──武田弘光在2008年的一篇短篇"love Scraper"

12

love Scraper,收錄自單行本[武田弘光] ツンデロ



原來罪魁禍首是你啊!武田弘光大師!

阿嘿顏從此就一戰成名,武田弘光自己自不用說,整個世界都開始知道這種怪表情被稱呼為阿嘿顏。

滾了十幾年後,阿嘿顏逐漸和觸手一樣,成了日本動漫的獨特符號。

例如以阿嘿顏為賣點的AV:

13.jpg

RCTD-265



即使不是色情漫畫,也可以擺出阿嘿顏的一般向插圖:

14.jpg

帶有戲謔性質的阿嘿顏自拍(アヘ顔自拍式)在社交平台出現Tag還大流行:

15.gif

IG網紅Belle delphine



甚至從此風評被害的……某集團吉祥物……

16.jpg

噗,真的越看越回不去阿(掩面)



▲阿嘿顏的好本子推薦

最後,來推薦幾本好用好玩的阿嘿顏本子和作家吧。

1.

阿嘿顏祖師爺──[武田弘光] シスターブリーダー

17

這應該是不需要額外介紹啥了……阿嘿顏+母豬,武田不變的配色開起來開起來!

2.

阿嘿顏的教科書──[Fatalpulse (朝凪)] ダンケ男系レボリューション (艦隊これくしょん -艦これ-)

18

朝凪的出道時間恰好就是阿嘿顏這一詞正式奠定之詞,他也不負重望(?)成功成為以阿嘿顏為賣點的第一批色情作品。

他也確實厲害。他的本子同時集女方的被動(被男性雄風狠狠挫折)與主動(屈服於男性後身心奴化)轉折為一爐,被動型阿嘿和主動型阿嘿顏的過渡,堪稱阿嘿顏教科書。就連偽娘本都不例外。

套蘇格拉底的話:「僕人是主人的奴隸,無良知者是慾望的奴隸」,朝凪的本子,在奴隸這個概念上,走的遠之又遠。

 

3.

朝凪的模仿信徒──(C96) [X∞MODEL (錦 愛)] GUND CUNNUM vol.4 出産牧場 刻淫の女騎士~寝取られ篇

19

如果說朝凪是教科書,錦愛就是一位出色的模仿者。

她將朝凪畫風那種女性徹底屈服於雄性暴力,從被動阿嘿顏過渡到主動阿嘿顏的轉變,學的十足相向:

20

更關鍵的是,朝凪本子劇情中,男役不停強調女性在體格的劣勢,女人得當男人的奴隸,這種奠基在「性別」而不是「性」的論調,也被錦愛學了個遍。她甚至也出過偽娘本,簡直就是最忠實的信徒。

……不過就筆者個人而言,最震撼的事情是,這位作者錦愛竟然是個女生……而且聽說還和她本人愛畫的巨乳娘一樣是個巨乳……

21

4. 

管不住的口水、奶水和淫水──[復八磨直兎] ミルクまみれ

22

復八磨直兎的每個本子都是大同小異,選這本只是因為這是目前最新的單行本,加上我們先前在別的文章專題介紹過。

文章連結

https://69.run/YSFHY4

光看封面就知道,阿嘿顏是復八磨直兎的基本標配。他非常強調阿嘿顏中吐舌這個動作,舌頭吐的特別長,隨之而來的是唾液也狂吐。搭配他另一個喜好:擠乳,整個漫畫畫面高潮時簡直像是洪水過境:

 

23

看著我手機都要買防潮套了。你和大幕唯人要不要合作一下?



其餘一些也還算可以看的本本,貼貼阿嘿顏出現的部份:

 [ようかい玉の輿 (CHIRO)] 姫・催眠 (ドラゴンクエスト ダイの大冒険) [中国翻訳]

24

(C94) [裏方本舗 (SINK)] ウラバンビvol.57 頽廃の鋼鉄婦人 (ガールズ&パンツァー)

25



[秋神サトル][調教→屈服→肉奴隷]

26

[りーりおがーと (かえぬこ)] 結婚します! (東方Project) 

27

今天的介紹就到這邊啦。這兩週的新專欄新文風,不知道大家覺得如何呢?有任何反饋都歡迎隨時和我們說喔,我們下期紳夜食堂再見~

文章推薦漫畫

請遵守《社群規範》,劇透請開屏蔽。多次違規將永久刪除帳號。
顯示 13 評論.
jy3701131's avatar
Lv.2
jy3701131
.騎士
檢舉
Aug 22, 2021
啊黑颜没有白求恩就离谱
0 回覆
2924104775's avatar
Lv.3
2924104775
.静默的石头
檢舉
Aug 8, 2021
旺仔什么鬼🤣🤣
0 回覆
1228867405's avatar
Lv.4
1228867405
.黑暗大法師
檢舉
水結之阿斯塔提 元宵
Jul 25, 2021
学到了,原来阿黑颜的前世今生是这样的
3 回覆
qq1913273376's avatar
Lv.4
qq1913273376
.地上的月影
檢舉
Jul 24, 2021
学到了
1 回覆
15098091213's avatar
Lv.3
15098091213
.聖騎士
檢舉
Jun 12, 2021
学到了,原来阿黑颜的前世今生是这样的
3 回覆
點我一下 , 免費去廣告