紳夜食堂

紳夜食堂57 - 韓漫的歷史!條漫打敗日漫的三大秘訣是哪三大?

133 23

各位讀者大家好。今天我們來聊聊黃漫界的「韓流」現象──韓國黃漫的崛起。



韓流這十年可以說是空前崛起,其中影響最大的,莫過於「韓系畫風」和「條漫」這兩個元素。現在我們就來給各位科普一下,這兩個東西是從何而來吧!





▲韓系畫風──始於日本,終於數位





韓國動漫的畫風,一開始和日本動漫一樣,都以模仿美式風格起家,例如韓國最著名的國產國民動畫《小恐龍多利》(아기공룡 둘리):

1



到了2000年左右,許多韓國人開始進軍日本漫畫雜誌,例如成功反攻日本動畫化數次的林達永。他和他的搭檔們是不折不扣的日系迷,還最喜歡巨乳御姐,所以作品都是濃厚的日系風,連載也都在日本雜誌上,不說根本不知道是韓國人。



其中,《結界女王》甚至還自己跳下來,出了自己的黃本:



2



[CDPA(ANICD、MILKCOW、MOONZERO)]HEVENS MAKE CROSS MAKE



不過,正式席捲整個日本、讓日本人反過來學習的,莫過於2010年開始流行的,韓系厚塗插畫風。

3



調教家政婦 Domesticate the Housekeeper





我們在以前的專欄介紹過厚塗的特徵

 



簡單來說,日系動漫的插畫,尤其是九零年代帶起的美少女題材(漫畫,Galgame等),主流都是盡可能強調少女自身魅力、身體線條和象徵色的平塗:



4



(大幕唯人不為人知的黑歷史封面一張!)





而韓系厚塗,則是在數位繪圖工具進步的基礎上,強化了對女體男體的描繪,遠比日系畫風更清晰、更突出邊緣、更強調線條的飽滿,以及肌肉線路:

5



漂亮干姐姐/比邻而交/漂亮乾姐姐





然後是厚塗。厚塗本來就是傳統油畫中疊色的技巧,在韓系畫風下,最外圈的顏色又會進一步強調亮面,讓整張圖有著明確的亮點,甚至亮到皮膚不自然的地步。這就是有些人看韓風感覺到的「油膩感」的由來:

6



許多日本畫師中國畫師,受到韓國風的影響,也開始讓圖片有著半厚塗的質感。越晚出道的畫師越容易受影響,例如魔太郎老師,她的畫風就完全是日本皮、韓國骨:



7



(C97) [魔太郎 (魔太郎)] COMIC MARKET97 -RAKUGAKI&OMAKE





不過,這並不是絕對。也有一些韓國畫師,反過來跟隨日系,畫面中的輪廓較為潦草但傳神。例如最近幾本本子都陸續漢化的ratatatat74老師:

8



 



▲條漫──與現實環環相扣的魅力





說完畫風說故事。韓國條漫──以長條狀漫畫格取代傳統分鏡,更適合在手機上閱讀──這種新興漫畫種類,一出世就獲得了巨大的成功。



條漫多以中長篇為主,劇情大於動作,畫風也比較統一,但在劇情以及篇幅上,有著遠遠大於日漫的題材、更多注重於對人物的描寫,且大部分都是成年女性,從事不同職業的特殊的魅力。



9



健身教练



 





除此以外,韓漫更有三大特徵: 



⦁    漫畫長,且以連載的方式發表



在通常本子中,劇情都是單一且不連續的。目的就是讓人沖個爽。而且日本本子通常都有實體本在同人廠中賣出。所以篇幅較小方便印刷和販賣。



10



而在韓國漫畫裡,和日本非常不同的一點就是篇幅。動不動就是幾十多回一百回 及以上,且以條漫為主,畫短篇黃漫的非常少。



這和韓國黃漫的發表有關。韓國漫畫多數以平臺發佈,那自己掙錢就沒法以印刷刊物掙錢。而是靠平臺賺錢,如果漫畫畫的短,自己掙得錢就非常少,加上條漫和彩漫適合手機閱讀,方便讓更多人流覽從而賺取比傳統銷售模式更多的錢。這也就導致了韓國黃漫的特點之一——篇幅長



⦁    畫風的相似性



日漫多以黑白漫畫為主,而韓漫都是彩色漫畫,色彩豔麗多以厚塗為主,方便在手機上看。

12



美麗新世界



這也造成了一個問題——不喜歡或者習慣看黑白漫的人看彩漫會不適應,覺得色彩太豔缺乏美感和想像力,且漫畫中的女性都是大胸大屁股身材特好的女人,看久了會審美疲勞,這也是為什麼韓漫被稱油膩的原因。

13



兼职奶妈

 



⦁    女性地位



在日漫當中,女性雖然都是被草的那個,但是也有艸人的。例如水龍敬的作品,看上去女性是被草的,但是裡面的女性個個都是婊子,都是決定自己的性愛,主動索求的,而沒有被上的。

14



[ありすの宝箱 (水龍敬)] ふたなり主婦のオナホ



 



在韓漫當中,由於描寫的女性都是成年成熟的女性(目前我沒有看見煉銅的)所以女性都有自己的職業及工作。但韓國是一個男權主義盛行的國家,雖然目前韓國的女性有更多的選擇權和利益,但是人們的刻板印象還是非常多。例如女性必須要漂亮,必須要化妝,身材必須要好,性格一定要溫婉之類的強加在女性身上的要求。

 



15



弱點



這些也表現在漫畫當中。所以韓國漫畫的女性雖然各有各的不同,但是大致的模樣是差不多的,有時候我都分不清楚誰是誰。



而在題材中涉及到職場女性,一定會被描繪的就是職場騷擾,上司對下屬的性騷擾和性行為或者是下克上。不管這些女性在工作上成績多麼優異多麼努力,只要在男人的胯下自己就只能是一頭漂亮的母豬,被男人幹到高潮,讓自己知道自己不管多努力都是女人是被人幹的。



16



HouseHold Affairs





這種淩辱的感覺,比日漫來的更強烈。



▲本子推薦



最後,介紹一些值得推薦的韓漫本子吧!

 



一,偷窺



17



經常被各種行銷號宣傳的作品,講述的一位元妙齡女性不管是上班還是在家都被一個性癖是偷窺的人監視著,而偷窺者偷窺的物件不僅是這一個女人還有一個由色老頭和不同身份女人同居的房間。



18





雖然很長,但是劇情很有意思,偷窺者和被偷窺者的生活豐富多彩,而在看漫畫的我們是不是也在偷窺漫畫中角色的人生呢?

 



二,鄰居人妻



19



一聽名字就知道是一部ntr的作品,喜歡成熟御姐的可以康康。



 



三,新聞主播



21



正義男主作為當紅主持人被領導調崗,同為同事的女友還被性騷擾和職權騷擾。





四,秘書的潛規則



22.5



 



清純可人的女主被派去情趣公司做間諜,被領導覬覦喂藥調教成肉便器



附帶一提,今天簡單介紹的這四部都還在連載中。





今天的介紹就到這邊啦。嗯?你說這次的漫畫介紹似乎比前幾回精簡?唉,怎麼說呢,其實韓漫地介紹文介紹太多其實也不好,因為看久了會發現……情節彼此相似的程度高達八成……NTRNTRNTR.咳,不說了。總之我們下期再見

文章推薦漫畫

請遵守《社群規範》,劇透請開屏蔽。多次違規將永久刪除帳號。
顯示 23 評論.
a516435169's avatar
Lv.5
Flash
檢舉
Jun 11, 2022

此篇評論有劇透

我還是想看
TJA's avatar
Lv.5
Mr.TWI
檢舉
四宮輝夜 黑之莉莉絲 卡塔莉娜·庫萊耶思 希耶絲塔 夕霧
Apr 30, 2022
分析得真好
回覆
1480992668's avatar
Lv.6
1480992668
檢舉
Nov 21, 2021
色彩很色
回覆
DG1206's avatar
Lv.5
AskaGd
檢舉
馬鈴薯 托爾
Nov 2, 2021
日韓都很大男人主義
回覆
xsickcat's avatar
Lv.5
飞天
檢舉
Oct 3, 2021
韩漫有没有胸部画的正常一点的?丰乳肥臀实在腻味,如果不是因为剧情吸引人,根本都不会看~入坑是从赎罪营,相当震撼的史诗级巨作,这里居然没有~
回覆

點我一下 , 免費去廣告