紳夜食堂

紳夜食堂213-肉便器本一畫就是二十年,中階畫師的代表:アーカイブ(工口名人傳60)

295 19

3f16ae816cbb69052a9e4e547482153



各位紳士淑女們好,又到了介紹本子畫師的時間,我是木木火。



 



距離上一次寫工口名人傳,也有兩三個月了。



常常有人問我,說:為什麼這麼單元三年來更新這麼慢?本子畫師這麼多,隨便介紹都一大把,應該比紳夜食堂的雜談更好寫啊?



3586195d2005ca1c7799b2c7983a457



確實。本子畫家在現今,早已供過於求十倍甚至九倍,隨便抓都一大把



木木火我一周介紹兩位,都能從2022介紹到2077,而且還會跟不上,因為新的畫家新星每天都在誕生





......但是,真的是,如此嗎?



本子畫家確實是遍地開花



但,99%讀者真正熟悉的,其實只有1%的畫師,這個圈子金字塔階梯頂端的幾十位高階名人



26f0f671dee7a7ef7136707e4da6a21



剩下99%的畫家,都是待在自己小眾性癖圈子,用愛平衡收益的愛好者



如果在2015年前,處境還更糟糕,同人場尚未跟現在一樣原創本崛起,知名動漫二創佔領了市場,畫家們只能不停跟風



一部本子界大紅作品,如出包王女,反膩的魯魯修,艦隊收藏,FGO......統治場子那半年一年,你沒畫沒跟上,就是等於人間消失



(其實現在的推特插圖圈又何嘗不是呢?各種手游圖.....)



2f6a578f0956a257ee02960c493d083



 



色情漫畫是個殘酷的世界,而這種二創作品的色情同人,更是殘酷中的殘酷。



 



想要大紅大紫,就得跟著每季每年的熱門作品拉著跑,根本沒讀過就上來畫的本子和COSER大把大把有。然而這些跟風者,只要作品過氣了,就會立刻撤離,多年不提,連一張回顧圖都不畫,因為只有話題是真理。





對作家而言,這種一窩蜂是兩難。有些人對作品是真愛,一畫就是十來年十幾本,也幸運的有著粉絲支持,例如著迷於美少女戰士系列的黑犬獸、著迷於LOVELIVE系列的あるぷ:







 



也有作家只靠真愛撐不下去,以及自己已經逐漸老去,現實生活有了家庭和工作牽掛後,逐漸淡出的。例如曾經畫生死格鬥系列長達二十多本的いるまかみり,就在兩次推特改名後實質封筆,如今再無人提:



 





 



筆者今天介紹的這位本子畫家──アーカイブ



就是與那些高階作者截然相反的「中階作者」代表



在本子場耕耘了二十年,繪畫接近一百本,卻始終不是大家能第一時間想起的人物,於二創世界載浮載沉。



 





 



說實話,介紹アーカイブ老師是件不容易的事情。



 



第一,是他並非一位大紅大紫的作者。或著說,他並非沒沒無聞,但是考慮到他出道二十年,早年幾乎cm場場全勤,這並不算驚人,尤其他本子作品題材只選熱門作品,漢化自然趁勢而為。



0d0865c3939407c60d3da64e1077ab9



這是他在04年時的本子畫風:



 





 



而這是他19年的畫風:





 



幾乎沒有太大的進步。上色部分的水彩平塗,更是像恐龍化石般古老而過時。



 



アーカイブ一並沒有在商業雜誌連載,只在CM場跑攤。他最初有過自己原創的作品"風原風紀日誌",敘述風紀委員成為全校男生的洩慾工具,不管在任何地方,只要男同學想上她,她都不能拒絕:



 





 



這本不太像漫畫,反而更像搭配文字的cg集,而且全書四本只有四五十頁。



 



之後,アーカイブ一馬上放棄了原創,從此只畫二創,而且和許多本子畫師一樣,只畫熱門作品的色情本。不過,"風原風紀日誌"的劇情,卻是一套又一套沿用進了他的每個本子中,「全校便器」成了他的招牌。



 



例如在K-ON最熱門時,他連出了五本K-ON,劇情就是女配角零走到哪都被凌辱,被同學強姦、被校友抓回宿舍、被隔壁有錢男校生包養洩慾



 





 



性格軟弱的零只能默默接受,讓男人變本加厲。



 



"旋風管家"熱門時,他挑上了本作人氣最高的角色學生會長雛菊,她被男同學威脅後,學生會長從此有滿足全校男同學性慾的義務:



 





 



アーカイブ一在動作戲上的畫技並不佳,很多時候,情節敘述靠的是旁白和台詞,整體上更像是一張把字額外添上去的cg圖:



 





 



這套本子也是アーカイブ一在華語圈流通最廣的系列。多年後,旋風管家漫畫完結了,アーカイブ一卻回過頭來,劇情打掉重新畫了一次旋風管家,一樣是雛菊,一樣是凌辱,一樣的劇情,簡直像是美漫所謂的「重啟」:



 





 



二十年來,アーカイブ一一直在畫二創,而且都是跟著熱門──至少都曾改編過當季動畫──走。但是別於他的選本題材五花八門,他的本子劇情卻基本上沒有進步,一直停留在最初"風原風紀日誌"的模式,女主成為眾男人的玩具,最終懷孕:



 





 



2014年,アーカイブ在網上公開譴責盜版掃本,認為中華人民共和國的漢化組大量掃他的本上去各大平台,讓他本子沒法銷售。中國網民反唇相譏,アーカイブ氣不過下,決定畫一本中國上傳不了的本子。



 



於是,アーカイブ把所有他知道的中國境內的敏感詞彙,一口氣塞進本子中,甚至直接放上標題,這就是C87的"哨戒セヨ! 日本領尖閣諸島~天安門で革命を":



 



「」



 



故意把書名放天安門三個字,讓中國人搜不到,可謂是從標題就能看出對中國的強烈不滿了。



 



本子劇情當然也很針對:艦c的角色艦娘們在打完深海敵軍後,介入了中國主張釣魚台為領土的「騷擾」,卻被中國人逮到狠狠羞辱



 





 



作者的PIXIV隨即被大批中國網民攻擊。不過他才不管,在下下本NEW GAME!的二創本,他還安排強姦女主的男優,長相活似中共最高領導人:



 





 



不過這種安排,總有點不禁令人想吐嘈:中國人強姦日本人,這不反而是讓中國讀者更爽了嗎?



 



這幾年,アーカイブ的熱門本子轉向了LOVELIVE的角色真姬。上色委託別人後,他的本子有了質的進步……



 





 



好吧,並沒有。



 



文章到最後了。筆者觀察アーカイブ非常非常多年,說實話,我能肯定,如果有一百個讀者要找老二創作家介紹,九十九個不會挑アーカイブ,甚至不會想到他。



de3765c570a090927d92aa01abc254f



他也著實缺乏自己的特色。雖然出道二十年,但是他的編劇、畫技、還有造梗的能力,仍舊不能算是優秀。



 





 



然而,,像他這樣的二創畫師,沒有冷門到讓人心灰意冷,但也沒有熱門到讓人記住名字,不上不下,載浮載沉。才是這個本子世界的常態。



a1e86366a331d6e67d832e2991fcd55



該問的是:為何還願意繼續畫下去?是為了還有一絲想紅的執著,還是為了一些對作品有感而發不得不畫的熱情?



 



答案,也許兩者皆是。



 





 



儘管アーカイブ不齒於中國漢化,但是他的本子在華語圈,目前累積有的漢化本,已有四十本之多。甚至還有有愛的漢化組,在"旋風管家"重啟版出來後,花費自己的時間精力去二次翻譯前作



 





 



アーカイブ依舊沒有停止在畫本。對筆者而言,看他本子的目的,早已超過實用和欣賞;我們看著他的,其實也是在看著,二創世界數以百計明知道自己沒有出頭,卻依舊在畫畫之路上奔馳的無數無名小卒的掙扎,以及,熱情。



 





 



今天的介紹就到這邊了。



 



寫這種中階作者的介紹,點閱鐵定不會太好看吧。



作為一個媒體作者,我很清楚,我該寫的,應該是跟風更熱門的那些玩意。甚麼原神蘿莉阿,粉紅外套搖滾妹阿,大屁股手游阿甚麼



d651357928d6374f95446cf74d6b5a5



工口名人傳的高點閱作品,也一直都是名人居多,毛玉牛乳這些



但,木木火我還是想嘗試,給各位帶來一些不一樣的視點,看看這些人數最多,卻最沒人說話的中階作者



是他們支撐起了過去同人場金字塔的繁榮,即使一將功成萬古灰



c0650df0e3bd3f2610532c97907dff8



所幸,アーカイブ老師今年起,也將自己的老作品上傳到DLsite



數位販售的崛起,讓這些中階作者的本子,得以在二創浪潮過去、虎之穴縮水後,仍有讓有興趣的那一小搓讀者接觸到



至於其他,名聲也好,心頭號也罷,只能希冀緣分了



0798275cb34bf720b6ad5d0acb270fb



唉,這篇寫著寫著,愈發有種心智提前衰老了。



這裡是紳夜食堂



我們下期再見

文章推薦漫畫

請遵守《社群規範》,劇透請開屏蔽。多次違規將永久刪除帳號。
顯示 19 評論.
shx178's avatar
Lv.4
皎月晦明灯花处
檢舉
Nov 26, 2022
吐嘈:中國人強姦日本人,這不反而是讓中國讀者更爽了嗎? 笑死了!! 其实对于大部分LSP来说 什么IP不重要 哪怕架空出来的 只要剧情画风 其它就不是问题
回覆
kmykmynonono's avatar
Lv.5
kmykmynonono
檢舉
Nov 18, 2022
没必要说的这么惨。我觉得画工口漫画的更多是兴趣使然顺便赚钱,大多都有自己职业,画画维生的也要做很多设计工作,只有那种高强度推特发图,出过质量中上单行本的那种才会全职吧?没必要说成沉浮,挣扎………
回覆
PRRX's avatar
Lv.6
克莱恩
檢舉
洛伊德·佛傑 網代慎平 啵奇塔
Nov 18, 2022
文章里提到的几个本看起来还不错
回覆更多回覆
PRRX's avatar
Lv.6
克莱恩
檢舉
洛伊德·佛傑 網代慎平 啵奇塔
Nov 18, 2022
部分
Trickmate's avatar
Lv.5
あ、あわわ
檢舉
Nov 15, 2022
不是很好蚌
回覆
Trickmate's avatar
Lv.5
あ、あわわ
檢舉
Nov 15, 2022
不是很好蚌
回覆

點我一下 , 免費去廣告